Ateliers : faire son pain au levain

Olivier Lavielle, boulanger et gérant du fournil, vous propose régulièrement des ateliers d’initiation à la panification au levain, pour adultes et pour enfants.

NOUVELLES DATES À VENIR POUR LA SAISON 2019-2020 !!

 
Atelier adultes:  faire son pain au levain
(âge minimum 14 ans)
1 journée: 8h30-18h

Au cours de cette journée, nous ferons le tour des connaissances et gestes essentiels pour faire vous-même votre pain au levain:
  • Qu'est-ce que le levain, comment le créer et l'entretenir, différences avec la levure boulangère habituellement utilisée
  • Comment choisir sa farine: les différentes types (T80, T110, etc), et méthodes de mouture (sur cylindre ou meules de pierre), la question complexe du gluten…
  • Comment élaborer une recette de pain: taux d'hydratation, quantité de levain, de sel
  • Comment pétrir, façonner, mener la fermentation de la pâte, et bien cuire son pain.

Les cuissons auront lieu principalement dans nos fours à bois, mais nous ferons aussi une cuisson dans un four de cuisine afin que vous puissiez ensuite mettre tout cela en application chez vous !

Chaque participant repartira avec 3 pains (1 pain demi-complet d’1kg, 1 baguette de 250g, et un pain spécial d'environ 700g), 1 brioche, et 1 pâton spécial pour faire votre pizza à la maison, tous réalisés par vos soins !

Cet atelier s’adresse à des adultes (et adolescents à partir de 14 ans) souhaitant en savoir plus sur la fabrication du pain au levain ou perfectionner leur pratique, donc les débutants sont bienvenus !
Ambiance conviviale et repas partagé le midi.

Le programme:
8h30 : accueil café / brioche
9h: discussion autour du levain, de la fermentation et de l’ensemble du processus de fabrication du pain
10h: pétrissage des pâtes à pain et de la pâte à pizza
11h: pétrissage de la brioche
12h: repas partagé, chacun amène un petit plat à partager. Nous fournissons le pain !
13h00 : chauffe du four à bois
13h30: façonnage des pâtes à pain (pain rond, bâtard, baguette) et des brioches
16h: enfournement des pains et brioches
17h: débriefing de la journée, visite de la ferme
18h: Fin ! Chacun repart avec ses 3 pains, sa brioche et son pâton pour pizza

Tarif: 75€ / personne (repas du midi non-compris, 3 pains et 1 brioche et 1 pâton pour pizza compris)

Dates proposées: NOUVELLES DATES À VENIR POUR LA SAISON 2019-2020

7 participants maximum.

Pour réserver, merci d’écrire à : lepaincommun@gmail.com
ou de téléphoner au 06 49 98 78 12


Votre place sera réservée après versement d’un acompte de 50% au plus tard 5 jours avant la date (par chèque ou espèces).
En dessous de 4 participants inscrits, la journée sera annulée. Nous essaierons de trouver une autre date ou l’acompte vous sera remboursé.

Il faudra prévoir un tablier (ou vêtements de travail), un carnet et un crayon, et un plat à partager avec les autres participants pour le midi.

Atelier enfants: faire son pain au levain
Pour enfants entre 6 et 13 ans
1/2 journée: 14h-18h

Cet atelier est destiné à éveiller les enfants à la panification au levain. Nous ferons le tour des ingrédients qui composent le pain, en remontant à leur source. Puis chacun pourra pratiquer les différentes étapes de la panification: élaboration de la recette, mélange des ingrédients et pétrissage, façonnage et cuisson. Nous montrerons les principales techniques de façonnage : pain rond, bâtard, baguette. Chaque enfant disposera d’une quantité de pâte, façonnera un ou plusieurs pâtons comme il le souhaite, et repartira avec ses pains cuits.

Le programme:
14h: Explication ludique de la fabrication du pain, depuis le grain de blé. Nous remonterons à la source de chacun des ingrédients.
14h30: pétrissage de la pâte.
15h: façonnage des pâtons, avec une pâte préparée à l’avance par le boulanger.
16h: pause goûter offert (brioche et jus de fruit)
17h: cuisson des pâtons dans le four à bois.

Chaque enfant repart avec son ou ses pains !

Tarif: 30€ / enfant (un adulte accompagnateur possible)

Dates proposées: NOUVELLES DATES À VENIR POUR LA SAISON 2019-2020

10 enfants maximum.


Pour réserver, merci d’écrire à : lepaincommun@gmail.com
Ou de téléphoner au 06 49 98 78 12


Votre place sera réservée après versement d’un acompte de 50% au plus tard 3 jours avant la date (par chèque ou espèces).
En dessous de 5 participants inscrits, la journée sera annulée. Nous essaierons de trouver une autre date ou l’acompte vous sera restitué.

Il faudra prévoir un tablier ou une tenue pouvant se salir.

Merci à tous, et au plaisir de boulanger avec vous !